Организация питания в дошкольной образовательной организации
В дошкольной образовательной организации особое внимание уделяется организации рационального питания дошкольников, т.к. именно эта составляющая оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Продукты питания для организации питания воспитанников приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора.
Контроль качества питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет руководитель детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4- х разовое питание детей:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
Продукты, включенные в питание разнообразны:
- Различные крупы;
- Из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры;
- Мясная продукция: куры, мякоть говядины;
- Рыба морская: горбуша. минтай
- Разные виды напитков: компоты из кураги и чернослива, витаминные напитки из изюма, шиповника, соки в ассортименте,
- Фрукты: яблоки, бананы, груши
При составлении меню, руководствуемся разработанным и утвержденным 10- дневным меню. (открыть)
В МБДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдержать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно проводится бракераж пищи. Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2015-2016 учебного года.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе.
Режим приема пищи составлен с учетом возрастных особенностей детей и проводится в группах.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Выполнение всех организационно-технических мероприятий позволяет обеспечить полноценное сбалансированное питание воспитанников.
Родители (законные представители) воспитанников детского сада имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню в разделе «Ежедневное меню» в приёмной каждой возрастной группы.